Vigilance Peste Porcine Africaine (PPA)
Des cas de PPA en faune sauvage et en élevage ont été recensés à l’ouest de l’Allemagne, plus particulièrement dans les régions de Hesse, Bade-Wurtemberg et Rhénanie-Palatinat. Le nombre de détections reste à ce jour élevé, avec une extension récente d’environ 20 km vers le nord-ouest en Hesse, le long du Rhin. Les cas les plus proches de la frontière se situent à 78 km pour le compartiment sauvage et 60 km pour le compartiment domestique.
La PPA est une maladie virale contagieuse des suidés (porcs et sangliers) chez lesquels elle provoque une forte mortalité. Il n’existe à ce jour ni vaccin, ni traitement, mais elle n’est pas contagieuse à l’homme. La maladie peut se propager jusque dans un élevage par contact de groin à groin, depuis la faune sauvage infectée ou par contact indirect (reste d’aliment à base de viande contaminée, contact avec du matériel souillé).
Maintenir notre pays indemne de la maladie est primordial : l’apparition du virus en France entraînerait la fermeture totale ou partielle des marchés à l’export pour les porcs ou les produits porcins français. Le préjudice pour la filière porcine est ainsi évalué à plusieurs centaines de millions d’euros.